Добро пожаловать в Стрежевой! Самый северный город Томской области.
От Томска его отделяет почти тысяча километров970 километров. Город расположен на 60 градусе 44 минуте северной широты и 77 градусе 35 минуте восточной долготы,в зоне северной тайги и болот,на берегу правой протоки реки Обь. Городской округ граничит на северо-западе с Нижневартовским районом Ханты-Мансийского автономного округа, остальные границы окружены землями Александровского муниципального района Томской области.
Стрежевой – город белых ночей и сибирских морозов. Он входит во вторую экстремально дискомфортную зону проживания населения и приравнен к местностям Крайнего Севера.
Природа щедро одарила север Томской области сырьевыми ресурсами: залежи торфа, в частности лечебного значения, запасы минеральных вод, глинистого сырья. Определяющее же значение среди них имеют нефть и газ. Непосредственно в районе города расположены Советско-Соснинское и Вахское месторождения, где добывается бОльшая часть нефти и газа Томской области.
В районе города Стрежевого имеются 6 торфяных месторождений общей площадью 22,888 га, которые, кроме производственного, имеют также важное лечебное значение. Торф может быть использован в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеохондроза вне стадии обострения, заболеваний органов дыхания и пищеварения, гинекологических, ЛОР и кожных заболеваний. Имеются и значительные запасы минеральных вод, представляющих собой ценные природно-лечебные ресурсы.
В 23 км к северо-востоку от г. Стрежевого имеются два значительных месторождения глинистого сырья: Стрежевское и Александровское. Они содержат запасы по категориям В и С1.
Леса занимают 47% общей площади района. Велик запас лекарственных трав, грибов, ягод (клюквы, брусники, черники, смородины), кедрового ореха.
Стимул к дальнейшему развитию эта территория получила благодаря тому, что на севере Томской области были разведаны запасы нефти. 13 января 1966 года приказом по "Главтюменьнефтегазу" было создано нефтепромысловое управление "Томскнефть". В этом же году на берегу реки Пасол был заложен город, которому предстояло стать базовым городом томских нефтяников.
В конце 1960-х годов Стрежевой был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На его строительство были направлены десятки студенческих строительных отрядов из ВУЗов разных городов нашей страны.5 апреля 1978 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Стрежевой преобразован в город областного подчинения. Законом Томской области от 15 октября 2004 г. № 228-ОЗ "О наделении статусом городского округа и установлении границ муниципального образования "Город Стрежевой" Томской области" Стрежевому присвоен статус городского округа. Официальное наименование муниципального образования - городской округ Стрежевой.
В момент основания было предложение назвать город Нефтеградом, но в связи с существованием большого количества городов, названия которых начинались на "Нефте…", от этого решено было отказаться.
Основным представителем нефтедобывающей отрасли на территории Стрежевого является АО «Томскнефть» ВНК. Социальный «след» нефтяной компании в Стрежевом можно обнаружить буквально на каждом шагу. Это центр дополнительного образования детей, музей томской нефти, уникальный спортивно-оздоровительный комплекс «Нефтяник» и многое другое.
Стрежевой по возрастным показателям своего населения - молодой город, дети и подростки составляют почти треть его жителей. В городе существует развитая система учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования. Здесь все школьники учатся в одну смену, нет очереди в детские сады
Дополнительное образование представлено всеми существующими направлениями. Туристско-краеведческое и физкультурно-спортивное направление обеспечивают Детско-юношеская спортивная школа и Центр туризма и спорта; художественно-эстетическое, культурологическое, спортивно-техническое, военно-патриотическое, социально-педагогическое направления обеспечивают Детская школа искусств и Центр дополнительного образования детей; эколого-биологическое и естественнонаучное направления обеспечивает Детский эколого-биологический центр.
В Стрежевом создаются все условия для улучшения качества жизни горожан, приобщения их к культурным ценностям, полезному и содержательному досугу, творчеству, здоровому образу жизни. Городские праздники, концерты, конкурсы, фестивали, выставки, акции - свыше 1500 культурно-массовых мероприятий проходит в течение года.
Сферу спорта представляют Спортивная школа, в которой дети занимаются 16 видами спорта, две лыжных базы, оборонно-спортивный клуб «Десантник», стрелковый тир, 3 спортивно-оздоровительных комплекса («Нефтяник», «Буровик», «Кедр»), стадионы «Нефтяник», «Юность», крытый каток «Витязь». Треть стрежевчан круглый год занимается физической культурой и спортом. Ежегодно проводится около 130 муниципальных официальных спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий с охватом более 10 000 человек.